IPA アイピーエー

発祥は英国で、インドへ輸出するにあたり、腐敗しないようたくさんのホップを加えて造られたビール。現在は米国で空前のIPAブームが到来したことで、クラフトビールにはIPAが多い。この米国のIPAは苦みが強く、ベルギー人の舌には合わないらしい。ベルギーのIPAはというと、まろやかな苦みに華やかな香りが特徴的!

TASTE

ホップの豊かな香り、グレープフルーツのような柑橘系のフレーバーを伴ったまろやかな苦みが広がる

BODY
口当たり

ミディアム・フルボディ

INGREDIENTS
原材料の特徴

大量のホップを使用

FERMENTATION
発酵方法

上面発酵

GLASS TYPE
このグラスで召し上がれ

タンブラー型、チューリップ型など

BEST TEMPERATURE
ちょうどいい飲み頃

10℃前後

FOOD PAIRING
相性抜群の料理

シーザーサラダ
羊肉のグリルなどの肉料理
たこ焼き
ダークチョコレート

SITUATION
こんな時に飲もう

コーヒーはもちろんエスプレッソ派
ビール=「水分補給」マインド
柔軟剤や香水、アロマやお香にこだわりがある
目に入ったポスターのデザインが、妙にイケてた時