Trappist Beer トラピスト・ビール
トラピスト会の修道院でのみ造られる。ペストによる感染症が流行していた時代、水よりも安全な飲み物としてビールが重宝されたのが始まり。当時は修道士の飲用として、宿泊する巡礼者にも振舞われた。断食の期間もこれだけは飲むことが許されたという。そんなトラピスト・ビールを名乗れる醸造所は、世界でわずか11箇所だけ。うち5箇所がベルギーにある。(2022年1月現在)ラベルには「Authentic Trappist Products」という独自のマークが使用され、歴史と宗教と伝統が詰まったレアなビールだ。
TASTE 味
熟した果実を思わせる甘みと複雑な味わい、個性的なビールが多い。高アルコールが特徴的
BODY 口当たり
フルボディ
INGREDIENTS 原材料の特徴
代々受け継がれている修道院による秘伝のレシピ
FERMENTATION 発酵方法
上面発酵
GLASS TYPE このグラスで召し上がれ
ゆっくり飲めるように平たい形が特徴的な聖杯型
BEST TEMPERATURE ちょうどいい飲み頃
12〜16℃前後
FOOD PAIRING 相性抜群の料理
ステーキ
シチュー
タルタルステーキなどの肉料理
馬刺し
SITUATION こんな時に飲もう
腹を割って話したい
年下に尊敬されたい
家庭での主権を取り戻したい