IPA アイピーエー
発祥は英国で、インドへ輸出するにあたり、腐敗しないようたくさんのホップを加えて造られたビール。現在は米国で空前のIPAブームが到来したことで、クラフトビールにはIPAが多い。この米国のIPAは苦みが強く、ベルギー人の舌には合わないらしい。ベルギーのIPAはというと、まろやかな苦みに華やかな香りが特徴的!
TASTE 味
ホップの豊かな香り、グレープフルーツのような柑橘系のフレーバーを伴ったまろやかな苦みが広がる
BODY 口当たり
ミディアム・フルボディ
INGREDIENTS 原材料の特徴
大量のホップを使用
FERMENTATION 発酵方法
上面発酵
GLASS TYPE このグラスで召し上がれ
タンブラー型、チューリップ型など
BEST TEMPERATURE ちょうどいい飲み頃
10℃前後
FOOD PAIRING 相性抜群の料理
シーザーサラダ
羊肉のグリルなどの肉料理
たこ焼き
ダークチョコレート
SITUATION こんな時に飲もう
ビールを語れる相手を見つけた
昨今のクラフトビール・ブームに物申す!
コーヒーはもちろんエスプレッソ派