Lambic Beer ランビック・ビール
ベルギーが誇る伝統的なビールタイプ。造り方は100年以上前から変わらず、ブリュッセル近郊のみで生息する空気中の野生酵母や微生物を利用して自然発酵させる。もう少しイメージしやすくすると、 ハエや蜘蛛が住み着くホコリまみれの屋根裏のプールに麦汁を貯めて、窓を開け放しておく。すると空気中の野生酵母や微生物がビールに侵入し、発酵させる。これが自然発酵だ。ね、魔法みたいでユニークでしょ?
TASTE 味
とにかく酸っぱい!爽やかな香りのものや、鼻にツンとくるものも
BODY 口当たり
ライト・ミディアム
INGREDIENTS 原材料の特徴
ブリュッセル近郊のみ生息する野生酵母や微生物を利用。2〜3年寝かせ香りを飛ばしたホップを使用することで、酸味が増し苦みがなくなる
FERMENTATION 発酵方法
自然発酵
GLASS TYPE このグラスで召し上がれ
タンブラー型、フルート型、複合型など
BEST TEMPERATURE ちょうどいい飲み頃
8〜10℃前後
FOOD PAIRING 相性抜群の料理
鶏肉などのホワイトミート
寿司
酢の物
SITUATION こんな時に飲もう
大事な取引先だが話が恐ろしく退屈
あたらしい恋がしたい
彼氏よりも腹筋が割れている