Lambic Beer ランビック・ビール

ベルギーが誇る伝統的なビールタイプ。造り方は100年以上前から変わらず、ブリュッセル近郊のみで生息する空気中の野生酵母や微生物を利用して自然発酵させる。もう少しイメージしやすくすると、 ハエや蜘蛛が住み着くホコリまみれの屋根裏のプールに麦汁を貯めて、窓を開け放しておく。すると空気中の野生酵母や微生物がビールに侵入し、発酵させる。これが自然発酵だ。ね、魔法みたいでユニークでしょ?

TASTE

とにかく酸っぱい!爽やかな香りのものや、鼻にツンとくるものも

BODY
口当たり

ライト・ミディアム

INGREDIENTS
原材料の特徴

ブリュッセル近郊のみ生息する野生酵母や微生物を利用。2〜3年寝かせ香りを飛ばしたホップを使用することで、酸味が増し苦みがなくなる

FERMENTATION
発酵方法

自然発酵

GLASS TYPE
このグラスで召し上がれ

タンブラー型、フルート型、複合型など

BEST TEMPERATURE
ちょうどいい飲み頃

8〜10℃前後

FOOD PAIRING
相性抜群の料理

鶏肉などのホワイトミート
寿司
酢の物

SITUATION
こんな時に飲もう

大事な取引先だが話が恐ろしく退屈
あたらしい恋がしたい
彼氏よりも腹筋が割れている